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2012年8月

2012年8月31日 (金)

スイーツ検定受けます

こんにちは!

先週のケーキ教室をなんとか乗り切り、その後はケーキも作らず、お出かけ三昧でございました。ときわ台にある「パティスリー・ラ・ノブティック」が、水曜日だけマルシェをされていると聞きつけ、友人と行ってきました。いつもはケーキが並んでいるのであろうショーケースには、お惣菜がズラリ♫
目移りする事を予め予測し、食事をしてから伺ったのですが、あまりにも美味しそうなお惣菜達が、コチラの満腹などお構い無しに誘惑してきます(笑) 参ったなぁ。。。

結局、前菜2点、お肉料理1点、お魚料理2点とキッシュを購入。

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デパ地下にあるような、デリカテッセンのお味を想像されていたら、それは大間違い。まさに「レストランのお味をご家庭で」的なプレートが完成します。いや、お皿がチープな事は置いといて(苦笑)

店内にはご近所さんと思われる主婦の皆様が、入れ替わり立ち替わりいらしておりました。地元に愛されているのですね〜。

さて、そんな感動を味わった後でなんですが、ワタクシ、スイーツ検定を受ける事にしました。試験は9月9日、会場も自由が丘と近いので。締め切り直前に飛び込みで申し込みをし、到着してすぐにテキストを5ページ程見ました。。。 その後、何故かそのまんま放置(苦笑)
 いや、やりますよ(汗) ただ、週末は講習会で両日がつぶれたり、週明け5日からは弟一家が襲来したりするもので、実質、9月3日と8日は勉強出来ます(←甘く見てるな〜)

頑張ります!

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2012年8月22日 (水)

ぴーちぴちキャラメルって

すっかりご無沙汰更新です(笑)

週末に迫ったケーキ教室ですが、今回のメニューは今が旬の桃を使ったケーキ「ぴーちぴちキャラメル」です。この時期、桃のケーキはどこのパティスリーにも沢山並んでいますが、味の決め手って一体なんなのでしょうか。。。私は今回、キャラメル味と桃を合体させよう!と思いつき、とりあえず試作してみましたが。。。
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こんなんなっちゃった〜。。。 やだ、マズそう(爆)
ちと直すか(汗)
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ガチャッとドアの外に出て、ミントを物色。さしてみたw
ま、デコレは最後に直すとするか(←結局直すヒト)

いざ、試食〜♫ してはみたものおの。。。なんじゃこりゃ?!
別に、「ゆーさくまつだ」ぢゃありませんよ。え? 古い?
いや、とにかく「マズくは無いんだけど、おいしくも無いケーキ」が出来上がってしまいました。

「キャラメル味」に拘って、牛乳も加えていたのですが、それがかえって良く無かったらしい(>_<) せっかくのコンポートも味が相殺されていて意味無し。あまりにも悔しい(想定した味と全然違ったのです)ので、出来上がったケーキの上からメープルシロップをどばっ!とかけてみました。なかなかのホラー映像です。そしたら、少し味にメリハリが出ました(爆) そう、優しい桃の味を引き立てようと、全体を優しい風味に仕上げたら、ピンボケしちゃったんです。砂糖を増やして、カラメルをもっと焦がしました。そして、牛乳は抜き、他の材料を加えてコクをプラス。

いま、冷蔵庫で冷やし中です。これで一発オッケーにしたいなぁ。ま、まだ時間はあるから微調整は可能ですけども(^m^)うひひ ←ぶっちゃけ楽しんでマス!

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2012年8月13日 (月)

第56回 ケーキレッスンのご案内

こんにちは!
今日は、ケーキ教室のご案内ですw

第56回 ケーキレッスンのご案内

  レッスン内容;「タルト・シトロンヴェール」
           
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今回は「タルト・シトロンヴェール」をレッスンします。残暑から初秋の空気に切り替わる頃ですし、このレモンとライムの爽やかなケーキを一緒に作ってみましょう。お土産は、15センチサイズのホールケーキを、ひとり1台の予定です。
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  日 時    2012年 9月 30日(日)
          ☆13時00分〜17時
          
         実習時間は3時間程度を予定して
         おります

  場 所    溝の口 マルイ11階
          
  費 用    1人  4000円 
         
  
<持参頂くもの>
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
 
☆お持ち帰り用の袋や箱等はこちらでご用意致します 。 確実にお席を確保するため、「完全予約制」となります☆
参加をご希望の方は、コメント欄からご連絡をお願い致します。 内容は非公開にさせて頂きます。

 
 ☆以前とはレッスン開始時間が変わっています。13時ジャストからのスタートです!試食時間を長く取る事により、質問を一つでも多く受けられるように変更致しました。

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2012年8月12日 (日)

ぱたこ、アカシエのケーキ買う♫

おはようございます!

私達夫婦の夏の恒例行事と言えば、それはお墓参り。埼玉県川口市へ行ってきました。今年はさほど暑くも無い日にあたり、ちょっぴり雨には降られましたが、いつも通りに済みました。やはり、済むと少し気が楽になります。
 そして、これまた恒例の甘いもの買い出しツアー(笑) 今年はいつものお店達の他に、浦和の名店「アカシエ」が加わりました。私、伺うのはお初です。このようなケーキを買ってきました。
<アントワネット>
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<サントノーレ・タヒチ>
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<カジノ>
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<シューキャラメル>
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残念ながら、サロン・ド・テは改装中でしたが、テイクアウトも大変丁寧な包装で、待っている間もワクワクしました。持ち帰ったケーキは、ショーケースで見たときよりもボリューミー♫これぞ「アカシエサイズ」なのでしょうか(笑) 二人でやっと食べました〜〜〜。。。ですが、めっちゃ美味しいケーキです。さすがは今をときめく興野シェフ!タヒチのバランスが、特に素晴らしく美味しい!!!

いや〜〜〜〜、考えた事も無かったこの組み立て。。。すごい、すごい!
恐ろしく、大変勉強になりました。

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2012年8月10日 (金)

桃が到着♫

おはようございます!

山梨から桃が到着しました!! 友人からこちらの農園をご紹介頂きました、月末のケーキ教室用にコンポートにします。ですが。。。一部食べます!!一宮御坂の「白桃」と「黄金桃」です。「黄金桃」は御坂の桃全体の1%しか穫れないろいう貴重な桃だそうで、かなりお高いものだそうです。農園のご厚意で「ケーキに使ったら美味しいんじゃない?」と、なんと!!!オマケして頂いちゃいました(笑) すみません、嬉しいです(泣)
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だって。。。美味しそうなんだもの〜〜〜(笑)

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これは、スーパーの桃をコンポートにしたもの。ちょっと、白ワインが多かった(>▽<)
今度の桃は、赤くて綺麗なコンポートに仕上がっています。これから瓶詰めにして脱気です。おいしいケーキを作りたいと思います♫

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2012年8月 7日 (火)

銀座でランチ

おはようございます!

御陰様で風邪もすっかり治り、友人と銀座でランチしてきました。平日限定5食!とかいう「ビーフシチューランチ」でした。今の季節、外は暑くても、中はヒンヤリなので食事は特に問題無しw ただ、猫舌には堪える土鍋のシチューでしたが。。。

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A5ランクの牛肉を煮込んだシチューは、だしのしっかりしたお味なのですが少し塩分は強めかな?ボリューミーなグリル野菜をシチューに絡ませながら食べます。落ち着きます(笑)
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散々おしゃべりしたハズが、食事後、場所を変えて更におしゃべりに熱中。私達の話は尽きません(笑)いや〜、女性同士はそんなのが普通でしょう。
銀座三越内のカフェにて、フランボワーズと黒糖のパフェ。フランボワーズの目の覚めるすっぱさと、どっしりとコクのある黒糖の激甘が。。。奇妙と絶妙の間を行ったり来たり(爆)

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久しぶりに楽しい時間でした。この二人の間の会話はどこにも漏れないので、私はいつも安心して毒舌を蒔き散らしています♫ こういう関係は、大人になるとなかなか築けないので、私にとってはかなり貴重な友人です。いつもありがとうございます。これからもどうぞ宜しく!

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2012年8月 6日 (月)

菊次郎の夏。。。

おはようございます!

毎日毎日、この暑さで溶けそうになっております。が、そんな中、土曜日には、吉田菊次郎先生のケーキレッスンに参加して参りました。いや〜、本当〜〜〜〜〜に暑い!まさに「菊次郎の夏」ですw 私もこのレッスンに通い始めてから気がつけば随分経ちますが、今回のメニューには、あまりの衝撃でひっくりかえりそうになりました。

なんと、禁断の「パイカスター」でした。。。うそ=ん、いいの?いいの?
このお菓子が吉田先生のお店でブレイクしたのは2000年だそうで、以来ロングセラーで売れ続けている人気商品らしいです。なるほどねぇ。。。美味しいものねぇ。。。
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私もこのお菓子が発売当初から大好きで、渋谷で何度並んだか知れません(笑) そんな思い入れのあるケーキを、親切丁寧に、愛情たっぷりに教えて頂きました。有難い話です。相変わらずのへたっぴ写真ですが、お味はお店そのものでした!!!!!すごい!!!!!

レッスン終わりに先生とお話しながら「せんせい、私本当にこのお菓子が好きで、2時間おきに出来上がるこのお菓子を買う為に、渋谷のお店で何度並んだか判らないんですよw」と言ってしまいました(笑) すると「ホント?あら〜、ありがとうございますw」と、深々とアタマを下げられてしまい、逆にコチラが大慌てする羽目に(汗)

軽率だったわ(笑) そう言えば、新年早々のレッスンでも、出会い頭に「あけましておめでとうございます!今年も宜しくお願い致します!」と、元気よく先生から先に挨拶されてしまい、心の中で「ちょっと待って待って(マジでで滝汗よ)」と、なった事をすっかり忘れていたのだわ(>_<)

こんな私に、いつまでもケーキの魅力を教えて下さって、本当にありがとうございます。いつも元気を貰っています。暑いの寒いのと言わず、私も頑張らなくては!!

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2012年8月 1日 (水)

ナッツたっぷりパウンド レッスン終了♫

おはようございます!

2日程、PCの調子が悪く、更新出来ない状態でした。なんて、ご機嫌の悪いPCのせいにして疑わなかったワタクシですが、昨日、気がついてしまいました。モデムがひんやりすることに♫ そう、まさかの電源OFF(笑) 何やってるんでしょう、この暑さでアタマの方が脱水しているのでしょうか、困ったもんです。

でも、そんなこんなでようやく更新!!週末レッスンが終了しました。
「ナッツたっぷり(入れ過ぎ)パウンド」です。
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最後はこのように箱に入れて、お持ち帰りいただきました。いえ、納会にGO♫ でしたw
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持ってみるとずっしりと重く、ナッツ好きさんに気に入られているこの子ですが、チョコを上部だけでなく全体にかけた事で、お味にも統一感が出ました。
今回も楽しいひとときをご一緒して下さった皆様、本当にありがとうございました。

またよろしくぅ!

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